Forças Armadas

RANCHO nas Forças Armadas para todos os militares. Como deve ser, independente de postos e graduações

” a Administração Militar deve assegurar a excelência da alimentação …”

Como deve ser a alimentação nas Forças Armadas para todos os militares, independente de postos e graduações

Segundo informações recebidas de leitores, a alimentação fornecida aos militares das Forças Armadas, para alguns é de primeira qualidade, mas para outros estaria deixando a desejar. Abaixo algumas especificações técnicas, dicas e manuais oficiais que são regulamentos para que a alimentação fornecida seja de “excelência”. 

Segundo a DOUTRINA DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO MINISTÉRIO DA DEFESA (MD42-M-05):

Todo militar tem direito à alimentação harmônica em quantidade e qualidade, com
garantia de acesso permanente e regular, de modo a atender à necessidade requerida pelo seu esforço no cumprimento de seus encargos profissionais e a Administração Militar deve assegurar a excelência da alimentação militar, quer nos quartéis, quer nos navios, quer nos acampamentos e bivaques, quer nos deslocamentos de Unidade ou Subunidade, em situação de paz e de conflito…

As organizações militares brasileiras recebem em seus cofres o valor correspondente às etapas de alimentação de cada um dos militares que lá servem e – portanto – devem gastar esse dinheiro exatamente como determina a lei, fornecendo alimentação digna para os militares, independente do grau hierárquico que cada um possui.

Disponibilizamos abaixo as recomendações principais do MANUAL DE ALIMENTAÇÃO DAS FORÇAS ARMADAS (MD42-M-03).

Uma das recomendações do manual é NÃO OFERECER O MESMO PRATO POR DIAS SEGUIDOS

“Muitas vezes, com o intuito de agradar aos clientes atendendo a seus pedidos, comete-se o erro de oferecer no mesmo dia, ou em dias consecutivos, ou ainda em dias alternados, mas em curto espaço de tempo…”

O Manual traz os valores médios consumidos pelo brasileiro e faz a ressalva de que quando existe atividade física os valores em calorias devem ser aumentados.

“ O consumo diário de alimentos deve estar distribuído em, pelo menos, três refeições diárias – desjejum, almoço e jantar, totalizando 2.800 kcal, distribuídos de acordo com a pirâmide alimentar (Capítulo V) e orientações sugeridas na lista de substituições dos alimentos (Anexo C). Essas três refeições não devem ser omitidas visto que o organismo precisa de alimentos e esses devem ser ingeridos em intervalos regulares. Lembrando que o consumo diário de 2.800 kcal é relativo a uma população saudável com atividade leve a moderada. Para atividade física (muscular) o valor calórico diário será aumentado.”

O café da manhã ou Desjejum

O café da manhã ou Desjejum deve ser SEMPRE fornecido com frutas e laticínios. Resumidamente falando deve ser SEMPRE café, leite, pão, mussarela/presunto e frutas em geral SOMANDO aproximadamente 420 kcal

O desjejum, popularmente conhecido como café da manhã, é a principal refeição do dia, pois é o primeiro fornecimento de nutrientes após 6 a 8 horas de jejum (período de sono). Assim, faz-se necessário que essa refeição seja composta de todos os nutrientes responsáveis pela manutenção do organismo. São eles: os macronutrientes – carboidratos, proteínas e lipídios – e os micronutrientes – vitaminas e minerais. No desjejum deverão constar alimentos dos seguintes grupos: infusões, açúcares, laticínios, “gorduras”, cereais e/ou panificados, frios e frutas, que se resumem basicamente nos itens: café, leite, pão, mussarela/presunto e frutas em geral (mamão, maçã, banana, melão etc.). Para compor um cardápio de desjejum, o responsável deverá fazer a escolha de pelo menos um item de cada grupo, podendo ser mais de um, de acordo com a disponibilidade de cada rancho. No caso do oferecimento de opções, o cliente deverá escolher pelo item de preferência, a fim de manter o equilíbrio calórico da refeição. O fornecimento de calorias para essa refeição deve ser de aproximadamente 420 kcal.

Como deve ser o Almoço e Jantar

Almoço e Jantar Apesar de todas as refeições serem de grande importância, o almoço e o jantar merecem uma atenção especial uma vez que juntos são responsáveis pela maior parte do suprimento nutricional do organismo. O almoço deverá fornecer aproximadamente 1.260 kcal e o jantar aproximadamente 1.120 kcal.

O aporte calórico para o jantar deverá ser menor do que o almoço, considerando a diminuição do gasto energético durante a noite.

Ambas as refeições deverão ser compostas das seguintes preparações: ENTRADA, PRATO PRINCIPAL, GUARNIÇÃO, PRATO BASE, ACOMPANHAMENTOS E SOBREMESA.

Especificação das preparações que devem compor o almoço e o jantar

a) Entrada Essa pode ser composta por sopa, salada crua ou cozida, salgado frio ou quente. Em um mesmo cardápio pode-se ter os três, desde que o nível financeiro o permita. Podem fazer parte da entrada: consommés, antepastos, torradas, pães (chamados couvert) ou salgadinhos. Isso dependerá do padrão do cardápio e do custo estabelecido.

b) Prato principal Essa é a preparação que mais contribuirá para o aporte de proteínas da refeição. Poderá ser composta por carne bovina, suína, aves e pescados. O prato principal normalmente é a preparação de custo mais elevado do cardápio; por esse motivo, em geral todas as outras preparações são planejadas com base nesse item, devendo, porém, atentar para a combinação dos outros componentes, a fim de controlar o custo e harmonizar sabor, textura e aroma.

c) Guarnição Consiste na preparação que acompanha o prato principal. Em geral utiliza-se um vegetal ou massa para equilibrar os sabores e texturas.

d) Prato base Considerado de grande importância pelo ajuste de energia no cardápio. Consiste, geralmente, no arroz e feijão. O feijão pode ser substituído por qualquer outra leguminosa seca como lentilha, ervilha, grão-de-bico, soja etc. Isso dependerá da combinação com os outros alimentos e a aceitação por parte dos clientes.

e) Sobremesa Pode ser um doce e/ou uma fruta da época, pois, além de ser mais nutritiva, é mais barata. O doce poderá ser preparado no próprio rancho ou ser industrializado. Em geral, nos cardápios de mais baixo custo pode-se utilizar doces em lata, confeitos e outras guloseimas.

f) Complementos Esses são variados e dependem do padrão estabelecido para o cardápio ou aceitação dos clientes. É comum servir-se: pães, farinha de mandioca, pimenta malagueta, sucos industrializados ou naturais, refrescos em pó, refrigerantes, água mineral e os temperos e molhos para salada poderão ser apresentados na forma de vinagrete ou de recipientes com os temperos em separado.

Denuncia sobre ALIMENTAÇÃO NA MARINHA. Macarrão com salsicha para os soldados

O download do MANUAL DE ALIMENTAÇÃO PARA AS FORÇAS ARMADAS pode ser feito AQUI

Revista Sociedade Militar

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