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Saiba tudo sobre as rações operacionais e por que os doces são tão importantes na dieta dos militares

Confira a composição das rações operacionais, tipos, características e quem é responsável pela produção dos alimentos

por Alisson Ficher
13/09/2024
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Saiba tudo sobre as rações operacionais e por que os doces são tão importantes na dieta dos militares

Saiba tudo sobre as rações operacionais e por que os doces são tão importantes na dieta dos militares

As rações operacionais estão entre as principais dúvidas existentes entre pessoas que querem participar das Forças Armadas, aposentados ou simplesmente simpatizantes do conteúdo. Os alimentos ainda são enlatados? E qual é o motivo de os doces participarem da nutrição operacional dos militares? Pois bem, antes de mais nada, é importante pontuar que a dieta dos militares é composta por três tipos de alimentos: desidratados por congelamento, desidratados por evaporação e termoprocessados, sendo o macarrão instantâneo o alimento mais utilizado.

A dieta é baseada em alimentos fáceis de manusear e que possibilitam o consumo independente do local em que estejam. Como forma de esterilizar a embalagem e finalizar a preparação, a autoclave é o principal método. É bom lembrar também que nem sempre é preciso comer o alimento frio. Com o aumento da tecnologia e, consequentemente, das técnicas operacionais, o militar tem a possibilidade de aquecer o próprio alimento com o kit de aquecimento que vem na própria embalagem. Além disso, os doces também estão inclusos nas rações operacionais.

Aumento de calorias das rações operacionais 

O principal motivo para permissibilidade dos doces é o intuito de ampliar a quantidade de calorias ingeridas por um militar, que deve ser superior à de um homem sedentário, por exemplo. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), a quantidade de calorias que deve ser ingerida está entre 2 mil e 2.500 calorias; no entanto, os militares precisam consumir até 3.600 calorias para atender às suas necessidades energéticas. Entre os doces mais consumidos estão rapaduras, brigadeiro, goma de mascar e barras de cereais. Contudo, outros doces também são frequentemente ingeridos, como leite condensado.

O motivo principal é que o açúcar age como conservante e aumenta a durabilidade do produto, que ficou conhecido e utilizado pela categoria desde a Guerra Civil Americana. Muitos desses consumos atuais derivam das guerras anteriores, como a Segunda Guerra Mundial, em que os confetes coloridos foram amplamente utilizados pelos militares por dois fatores: facilidade de consumo e transporte.

Tipos de Rações Operacionais

As rações operacionais são confeccionadas de acordo com a necessidade do consumo e o tempo da operação. Além disso, as opções de cardápio diferenciam-se dependendo da Força: para a Aeronáutica são 6 opções, para o Exército são 10 e para a Marinha são 5 opções de ração. A embalagem para seis horas é aquela que conta apenas com uma refeição, enquanto a de 24 horas oferece um total de quatro refeições: café da manhã, almoço, jantar e ceia.

Há também a dieta para 12 horas, que conta com duas refeições de caráter sucessivo: almoço e café da manhã ou jantar e ceia. As rações militares são produzidas por empresas terceirizadas, tendo a Cellier como principal fornecedora. Vale lembrar que a empresa tem sede em Campinas, São Paulo. A goma de mascar também é utilizada nas rações operacionais e tem como estratégia para minimizar o estresse e ajudar na higiene bucal dos militares. Além disso, a Aeronáutica utiliza a goma para minimizar o incômodo dos ouvidos e equilibrar a pressão auditiva, impedindo a dor.

Alimentos com larva

Em agosto deste ano, um jovem militar da FAB fez uma denúncia em formato de vídeo em que denunciava a presença de larvas nas refeições servidas na base aérea de Natal. Durante as declarações, o jovem citou a discrepância existente entre os alimentos recebidos pelos praças e os que eram consumidos por militares de alta patente. Contudo, em nota, a FAB negou contaminação e afirmou que após investigação não encontrou nenhuma irregularidade na base denunciada.

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